Л. Б. Либединская о Якове Телишевском

Биография каждого человека начинается с даты его рождения. Яков Семенович Телишевский родился 17 июня 1900 года в городе Гомеле, в семье мастерового. Учился в Екатеринославской гимназии.
А вот как определить дату рождения художника? С момента создания первого рисунка, плаката, картины? Нет. Художник рождается, когда время сформирует его сознание, мировоззрение, художественный вкус и манеру. Счастлив художник, чьи идеалы, нравственные и художественные, совпадают с идеалами времени, в котором он начинает творить. Такое счастье дано было Я. С. Телишевскому. Время рождения Телишевского-художника – революционные годы.
Семнадцатилетним юношей встречает он революцию, становится свидетелем событий, невиданных дотоле в истории человечества, и суровое и вольное дыхание революционного времени навсегда пронизывает его творчество.
Это было время, когда искусство, разрушив привычные рамки, шагнуло из художественных студий, мастерских, музеев на улицы и площади городов, став неотъемлемой частью революционного быта. И не случайно Я. С. Телишевский свою художественную деятельность начинает с оформления улиц родного Гомеля, а уже в 1920 году становится заведующим художественного отдела ГубРОСТА и выполняет в технике автолитографии печатные агитплакаты. Нередко свои плакаты Я. Телишевский сопровождает стихотворными подписями собственного сочинения.
В 1921 году в группе наиболее талантливых молодых художников Я. Телишевский был направлен в Москву для продолжения художественного образования и принят во Вхутемас на полиграфический факультет, который окончил по отделению книги.
Имя Якова Телишевского – иллюстратора и оформителя множества книг – хорошо известно и в нашей стране, и за рубежом – он не раз участвовал в международных выставках. Перечислить все книги, которые проиллюстрировал и оформил Я. Телишевский, задача нелегкая. Да в этом и нет необходимости, так как со многими из них можно познакомиться на нынешней выставке. Но хочется особо сказать о его работе над иллюстрированием произведений советской литературы.
В иллюстрациях к книгам, посвященным темам революции и гражданской войны, Я. Телишевский всегда умел с поразительной художественной точностью донести до читателя не только главную идею литературного произведения, но и выразить время, им самим прочувствованное и пережитое.
Такие книги, как «Неделя» Ю. Либединского и «Разгром» А. Фадеева, издавались бесчисленное количество раз и иллюстрировались многими художниками. Но мне не раз приходилось слышать от этих писателей, что лучшими они считают рисунки Я. Телишевского, что только этому художнику удалось с присущей ему сдержанностью передать неповторимое сочетание возвышенной романтики и сурового аскетизма, характерных для того времени. Не сомневаюсь, что это же могли бы засвидетельствовать и многие другие авторы, произведения которых иллюстрировал Я. Телишевский.
Преданность идеям, раз и навсегда избранным с юности, Я. Телишевский пронес через всю свою жизнь. Над чем бы он ни трудился, его главная тема – величие человеческого духа и разума, место человека в истории, его ответственность за все, что вершится в мире. Потому-то работы Я. Телишевского, выполненные с истинным мастерством, не стареют, они продолжают жить и волновать людей самых разных поколений.

Из каталога выставки 1984 года