Автобиография
Телишевского Якова Семеновича

Я родился в г. Гомеле (БССР), в 1900 г. Отец – ремесленник (сапожник) с 1905 г. наемным трудом не пользовался, умер в 1916 г. В том же году я, по окончании школы, поехал (совместно с сестрой) в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где поступил в 4-класс частной гимназии. Учился я на средства родственницы, педагога по образованию. После февральской революции 1917 г. я перевелся в Гомельскую гимназию городского самоуправления. Здесь я обучался первое время за счет школьной кассы взаимопомощи, а позднее был от платы освобожден. В 1918 г. некоторое время (меньше года) работал в советских учреждениях. Ко времени окончательного установления Советской власти в Белоруссии я, продолжая свое среднее образование, поступил в открывшуюся в Гомеле художественную студию, где начал систематически заниматься рисованием и живописью, к которым давно уже питал большую склонность, а также участвовал в выполнении изобразительных работ по заказам советских учреждений. С этого же времени начал впервые работать в полиграфии. В бездействовавшей после революции литографии я, под руководством техника литографа, выполнил по своим эскизам ряд печатных агитплакатов для западного (польского) фронта и с.хоз. плакатов, приуроченных к посевным кампаниям.
В 1920 г. мне поручили заведование художественным отделом губернского отделения РОСТА. В 1921 г. я был в числе группы студийцев, командированных в Москву для продолжения художественного образования, и был принят на полиграфический факультет Вхутеина, который закончил в 1929 г. по отд. книги. За исполненную дипломную работу «Мы и наши враги» – серия гравюр на дереве с сопроводительным авторским текстом – получил звание художника полиграфиста.
По окончании вуза был направлен на работу в госиздат.
С этого времени я работал попеременно техническим и художественным редактором и зав. графич. частью в различных издательствах (госиздат, соцэкгиз, из-ва института Маркса-Энгельса-Ленина и Гослегпрома).
Одновременно продолжал начатую еще во время учебы в вузе работу в качестве иллюстратора и оформителя книг для издательств и журналов («Центриздат», «Молодая гвардия», «Федерация», «Советский писатель», «Жизнь замечательных людей», «История фабрик и заводов»).
В 1936 г. я сменил штатную должность на работу в качестве внештатного художника по договорам.
В это время я начал работать для учпедгиза.
В начале Отечественной войны я вступил в Московское ополчение. Будучи в резерве, я в августе 1941 г. парткомом МОСХа был направлен с моего согласия в особый рабочий батальон Советского р-на. Здесь я участвовал в строительстве оборонных рубежей на границе Московской области в районе г. Боровска (Юхновское направление) с конца августа до середины октября, когда в связи с окончанием работ и высадки десанта противника вынужден был вернуться в Москву.
Находясь в Москве, участвовал в ПВО по месту жительства. В декабре 1941 г. я сопровождал свою семью с больным ребенком в г. Куйбышев к месту назначения моей жены – старшего научного сотрудника. Став на военный учет, я здесь вскоре (в январе 1942 г.) был призван в советскую армию и направлен в 19 зап. автополк УралВО, откуда через некоторое время переведен в пехотную часть. В 1943 г. я получил первое воинское звание мл. сержанта и должность ком. отделения учебной автоматной части. В октябре того же года был принят низовой (ротной) и первичной (батальонной) партийными организациями в кандидаты ВКП(б).
В армии, наряду с обязанностями мл. командира, вел общественную и культурную работу, будучи оформителем ротных ленинских уголков и батальонных линеек, а также редактором стенгазеты, автором стихотворного приложения к ней, секретарем товарищеского суда части.
После демобилизации в 1945 г. вернулся в Москву, где уже находилась моя семья. В 1946 умерла моя мать.
В настоящее время работаю для Учпедгиза. В 1947 и 1948 гг. учился в Университете марксизма-ленинизма, который окончил с оценками отлично и хорошо. Продолжаю политучебу при МОСХе.

8/IV-1949 г.